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12 juin 2017

Conseils de base concernant l'alimentation.

photo-nourriture-

Je suis allée chez une amie et elle m'a posé une tonne de questions sur l'alimentation. Ma formation de naturopathe semble soudain me donner du crédit auprès de mes connaissances pour "valider" leurs habitudes alimentaires.

Je remarque que nous avons souvent besoin de l'aval d'une tierce personne pour (finalement ne faire que) confirmer ce que nous savons déjà.

Je fais donc un petit point très rapide:

Il est important de manger selon nos besoin nutritionnels, un sportif, un étudiant ou un macon n'auront évidemment pas les mêmes dépenses énergétiques, donc pas les mêmes besoins nutritionnels.

On mange lorsque l'on a faim (et non pas en prévision d'avoir faim ou parce que c'est l'heure). Chaque personne a son propre rythme, certains feront 3 repas et d'autre 1 seul.

Il est essentiel de manger en pleine conscience, de mastiquer longuement afin de faciliter la digestion (et éviter les gazs et autres gargouillis).

Le repas doit être composé à 70%de légules cuits (vapeur ou autre cuisson douce) ou crus (en jus pour ceux qui ont du mal avec le cru ou qui ont une digestion difficile), puis d'un peu de féculents et de protéines animales (viande, fromages...) ou végétales (tofu,...)

Il est préférable de manger les fruits en dehors du repas (ou en tout début de repas) pour éviter la fermentation qui cause de nombreux gazs et ballonements.

Boire en dehors des repas.

Mais surtout continuer de se faire plaisir, le repas doit être un moment de détente, de saveurs, et de partage.

PS:  Pour les filles n'oubliez pas pendant vos règles de manger des aliments riches en fer ;)

(Le top des aliments riches en fer (d'origine animale)

Les abats 
Les abats sont les aliments les plus riches en fer. Parmi eux, le boudin noir poêlé arrive en première position avec 22,8 mg de fer pour 100 g. On pourrait aussi citer le foie et les rognons.

Les viandes rouges
En plus d’un taux élevé de protéines, 100 g de bœuf apportent aux alentours de 5 mg de fer soit deux fois plus que les viandes blanches (veau ou volailles). Astuce : si vous préférez les viandes blanches, choisissez les parties plus foncées (comme les cuisses), qui sont les plus riches en fer.

Les coquillages
Fan de fruits de mer ? Ne vous privez pas. Les plus pourvus en fer : les palourdes (15 mg de fer pour 100 g), les bigorneaux ou encore les moules.

Les poissons
Une fois à deux fois par semaine, cuisinez des poissons dits « bleus » tels que le thon, les sardines, les harengs ou encore le maquereau grillé, qui sont les poissons plus fournis en fer.

Le top des aliments riches en fer (d'origine végétale) :

Les algues
Pensez-y ! Les algues (comme la laitue de mer ou la spiruline) sont des alliées de taille pour pallier à vos besoins en fer.

Les légumes secs
Pour accompagner viandes et poissons, pensez aux lentilles, aux pois chiches ou encore aux haricots rouges. Ils contiennent en moyenne 3 mg de fer pour 100 g. Notre astuce : mélangez le fer animal et végétal car l’addition des deux facilite son assimilation.

Les céréales enrichies
Les céréales dites « enrichies en vitamines » sont excellentes pour vous apporter une partie de vos besoins en fer. Au petit-déjeuner, prenez-en avec un fruit et un laitage par exemple.

Le cacao
Avis aux gourmandes ! Le chocolat noir compte parmi les aliments les plus riches en fer (préférez un bon chocolat à 70 %). Deux petits carrés à l’heure du café apportent un bon complément en fer. 

Le thym
Le thym est une plante aromatique qui abonde de fer. Dans 100 g, vous trouverez ainsi 30 mg de fer. N’hésitez pas à assaisonner et parfumer vos plats cuisinés avec cette herbe magique !

Les épices
Pour faire le plein de fer, le cumin, le curry, le gingembre ou encore la coriandre sont excellents. Ils comptent respectivement environ 66,4 mg, 29,7 mg, 19,8 mg et 16,3 mg de fer pour 100 g. On les retrouve dans la composition du zaatar, ce mélange d'épices venus du Moyen-Orient. Au quotidien, une pincée suffit pour assaisonner vos recettes.)

Si vous avez déjà ces bases c'est très bien et surtout soyez patient et bienveillants envers vous même, tout changement prend du temps!

 

 

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